• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:59 

Весна 39го. Часть 1

Час до полуночи. Воздух весьма прохладен, но душно как перед грозой. Заснуть будет сложно, лучше прогуляться.
Я вышел из дома, присел на ступеньках. Шаги сзади, чуть насмешливый голос Рады:
- Эй, так и простыть недолго.
- Сегодня не холодно, - оборачиваюсь, - Опять не спится? Или работа ещё есть?
Она потягивается, наверное, долго сидела на одном месте.
- С работой как раз закончила. Захотелось воздухом подышать.
- Воздух как перед грозой. Хотя ещё не время.
- Возможно, будет первая гроза. Хорошо бы, если так.
- Пройдёмся?
- С удовольствием, - улыбнулась.
Вдоль дороги слишком сильное освещение, а сегодня хочется чего-то таинственного. Мы поли по дорожке вглубь парка.
- Знаешь, вчера вечером стоял на балконе. Показалось, что в парке, вон в тех кустах, - махнул рукой, - шмыгнул какой-то довольно крупный зверь. Так забавно. К нам давно даже собаки не захаживают. Самое крупное, что водится, - кроты.
Мне показалось, или Рада насторожилась? Но вот почти безразлично пожимает плечами:
- Забежал кто-то, наверное… Может, у соседей пёс потерялся.
- Да, - но почему-то не хочется оставлять эту тему, - Просто неожиданно…
- Кстати, а тебе почему не спится?
Ну ладно, поговорим о другом.
- Душно. Не заснуть. Хотел выгулять себя до того, чтобы не замечать духоты.
- Неплохой способ, - Рада покосилась на небо, - Думаю, скоро полегчает.
Мне не видно, всё кажется равномерно-чёрным.
- Было бы хорошо. Неохота просыпаться с больной головой.

@темы: Начало, Влад, Рада

00:19 

Ночь

- Прошу прощения. Я пойду к себе. Успел наесться, пока готовил.
Не солгал, лишь немного умолчал. Не в моих правилах, но не хочу сейчас устраивать разборки.
Отец посмотрел на меня несколько обеспокоенно, я чуть улыбнулся, давая понять, что всё в порядке. Это ведь действительно так. Просто надо выгнать из головы всякую ерунду. Рада так и молчала.
Я ушёл в свою комнату редактировать статью, однако, продолжал думать об ужине. Отношения в доме начинали походить на детективную историю. Надеюсь, без фатальных последствий. Мне не нравится, когда настроение людей так часто меняется; тогда кажется, что где-то они солгали.
Темнеет. Статья переписана начисто. Я вышел на балкон. Лёгкий ветерок, прохладно. Пожалуй, прогуляюсь по парку.

@темы: Влад, Начало

22:40 

Черт, это никуда не годится. Нельзя терять контроль над инстинктами, нельзя. Сегодня еле сдержалась, но успела остановиться вовремя, парень даже не вспомнит, что с ним произошло. А вдруг в следующий раз не смогу? Вдруг сорвусь на тех кто в доме? Как же не хватает обманчиво сурового голоса Отца, он быстро приводит в чувство.
В усадьбе тихо, только на кухне горит свет, то, что я уходила не должны были заметить. Сначала стоит заглянуть в ванную и умыться, а потом вернуться в комнату. Стук в дверь. Влад приглашает присоединться к ужину, он выглядит... заинтересованным. Понятно, что есть мне совсем не хочется, на душе неприятный осадок. Но похоже Влада отказ огорчит... А учитывая сегодняшнее проишествие, не стоит его еще напрягать. Так что я соглашаюсь и мы идем на кухню.
А может стоило и отказаться, все равно атмосфера за столом сложилась какая-то угнетающая, все молчат и едят. Влад смотрит на нас с профессором немного встревожено. Только вот начинать светскую беседу не хочу. Не могу.

@темы: Начало, Рада

22:40 

Ужин

Так повелось у нас с отцом - рассказывать о своих делах за день. Сегодня было сложно говорить, смолчал о своём дневном состоянии. В какой-то момент взгляд отца показался подозрительным, но всё обошлось. Может и догадался, но вида не подал. Проверять таблетки он не полезет.
А ужин сегодня на моей совести. Им всегда занимается тот, кто пришёл раньше. Повар из меня так себе, но кое-какие блюда выходят достаточно вкусно.
Через полчаса можно собираться. Придёт ли Рада? За месяцы, которые она живёт в доме, это первый ужин, когда меня интересует её присутствие. Общение затягивает.
Стол накрыт, приглашаю отца, захожу к Раде - она соглашается. Только вот не знаю, померещилось или нет, но словно неохотно. Что-то успело произойти? Не понимаю.
Едим молча. Да, в принципе болтать и не принято, но сегодня тишина угнетает. Посматриваю то на отца, то на Раду.

@темы: Влад, Начало

22:39 

- Добрый вечер. Влад согласился показать мне парк и рассказать немного о доме, заодно вот и вас встретили.
Профессор кажется немного удивлен, ну да, до этого мы не проявляли заметного интереса друг к другу. Хм, а Влад похоже не хочет, чтобы отец узнал о сегодняшнем проишествии, делает вид, что ничего не случилось. Что ж, ему виднее, не буду вмешиваться.
Пока мы идем к дому отец и сын говорят о чем-то, я не вслушиваюсь. Сейчас гораздо притягательнее звучат шорохи и шелест ночного парка. Позже под благовидным предлогом я выберусь из дома, надо ведь проверить территорию на всякий случай. И поесть... Запасы в комнате стоит все таки приберечь на потом.
-До ужина мне надо еще закончить кое-какую работу, надеюсь вы извините меня.
Захожу на минуту в свою комнату, взять пару амулетов и выскальзываю наружу. Секунда, и почва чуть пружинит под лапами... Быстро обежать поместье и можно отправляться на поиски пищи. Вот сбоку потянуло дразнящим запахом... Значит туда.

@темы: Начало, Рада

22:39 

Отец приехал

- Единороги? - я рассмеялся, - Ну не знаю, чаще тут нежить всякую селили. И ещё драконов - это уж совсем для Кракова обыденно. Вообще если собрать все легенды воедино, то для людей в городе и вовсе не должно было остаться места.
Я остановился, глубоко вдохнул. Свежий воздух чаще всего совершает чудеса со здоровьем.
Шум мотора. Вряд ли кто-то ещё, кроме отца. Вглядываюсь в мельтешение за деревьями.
- Пойдёмте к воротам.
Продолжаю рассказ.
- По документам в парке был небольшой зверинец при первом хозяине. Но потом никто из родни не поддержал его интереса. Решили, что чем содержать ораву злобных тварей, лучше дорогу выстроить. В принципе спасибо им за это. Хотя зверинец - это было бы забавно. Но лучше просто пусть кто-то на свободе живёт. Тут птиц много, насекомых. Я этим не увлекаюсь, но волей-неволей замечаю.
Отец выглядит спокойным, только уставшим. Кажется, ему про меня не сообщили. К лучшему.
- Вечер добрый!
Он удивлён, увидев меня вместе с Радой.

@темы: Влад, Начало

22:38 

В старом парке должно быть очень красиво весной и летом, когда все расцветает. Но и сейчас тут хорошо, на тенистых аллеях тихо и спокойно. Похоже в последние годы за растительностью следили не так уж строго и разросшиеся кроны приобрели несколько дикий вид, но так даже симпатичнее. Вот сюда стоит потом вернуться, собрать оставшиеся на кусте ягоды. Я внимательно слушаю историю усадьбы. Владу бы экскурсоводом работать, интересно рассказывает. Чувствуется, что этот дом он любит.
Ночи становятся все холоднее и я немного ежусь от холода. А, ерунда, заболеть мне все равно не грозит.
Мы неторопливо идем по тропинке. Где-то вдалеке слышен звук мотора, должно быть это профессор возвращается.
- Здесь действительно можно поверить в старые сказки, только вот зачем же сразу жутики. Скорее стоит ожидать появления какого-нибудь единорога из-за деревеьев,- тихонько смеюсь.

@темы: Начало, Рада

22:38 

Прогулка

Погулять... Вчера бы я мысленно - а может и вслух - высказался об этом крайне неодобрительно, но с того времени кое-что изменилось.
- А давайте! - почти беспечно отзываюсь я, стрательно не думая, что я ещё не вполне очухался, и что в сумке лежит недоработанная статья.
Всё же есть смысл проветриться.
- Я только пиджак накину.
... Мы вышли из дома. Вперёд - совсем скоро ворота. Тропинка вправо уходит вглубь парка, не очень хочется идти туда на ночь глядя.
- Туда, - махнул рукой налево.
Там дорога идёт параллельно ограде, а потом спускается в низину, где течёт ручей.
- Этот дом был построен в прошлом веке. Им владели дальние родственники мамы. Дворянская кровь. Здесь тогда были совсем глухие места. И - как обычно - придумано много жутиков. Ерунда, но когда-то я в это верил. На самом деле ничего необычного. Изначально дом был больше... - я указал на большую цветочную клумбу по левую руку от тропинки, - Здесь был ещё один флигель. Он сгорел незадолго до того, как мы сюда переехали...

@темы: Влад, Начало

22:33 

- Ой, да не за что,- несколько растерянно улыбаясь, беру коробку - очень приятный сюрприз.
Вот уж действительно подарок неожиданный. А также довольно дорогой, видела я их как-то в витрине магазина.
Самой впору благодарить: на душе еще тоскливо после сна, но это чувство отступает.
Судя по времени солнце уже почти зашло и наступают сумерки. Хочется выйти на свежий воздух... и еще - продолжить ночной разговор. Пожалуй можно совместить оба желания.
- Влад, ночью мы говорили о парке, вы не против немного прогуляться по нему сейчас? Скоро должен вернуться профессор, можем встретить его у ворот. Кроме того, хотелось бы узнать побольше про эту усадьбу, ее историю.

@темы: Начало, Рада

22:33 

Подарок

Немного неловко. Странное ощущение для родного дома, но гостевая комната всегда была несколько другим миром. По крайней мере, для меня. Наверное, потому что сравнительно редко этот дом принимал гостей.
Сегодня здесь чуть пахнет травами. Мне нравится.
Внимательный взгляд на Раду. Действительно спала или... Впрочем, не моё дело.
- Допустим, как я перебрался из кресла на кровать, я мог забыть. Но я точно не был в состоянии приготовить себе ужин, - лукавая улыбка, - Я пришёл поблагодарить Вас, - чуть замялся, - На самом деле не только за это. За наш ночной разговор тоже. И за чай.
Утром, между редакцией и учёбой, я успел заскочить в кондитерский магазин. Не уверен, любит ли Рада сладкое, но с цветами, мне кажется, ещё проще ошибиться. Сейчас даже рад, что остановился на варианте с конфетами; иначе вовсе не вышло с подарком.
- Вот. Это Вам, - достаю из сумки небольшую коробочку в форме куба.

@темы: Влад, Начало

22:32 

Позаботившись о Владе, я вернулась в свою комнату. Решила почитаить и сама не заметила как уснула. Не знаю почему мне опять приснился этот сон. Прошло столько времени, пора бы и забыть, но...
Хлесткий удар. Привкус собственной крови на губах. Боли практически нет, только ошеломление, растерянность, недоумение - как такое могло случиться? И уходящая фигура. Я хочу броситься за ней, но не могу ни двинуться, ни даже закричать.
Разбудил меня стук в дверь и голос Влада. Быстро вытираю слезы и стараюсь, чтобы голос звучал как ни в чем не бывало
- Да, конечно, входи. Я тут немного задремала.

@темы: Начало, Рада

22:32 

Странности

Есть такая игрушка - калейдоскоп. В ней цветные стёклышки перемещаются и создают новые фигуры. У меня была такая, лежит где-то в шкафу среди детских вещей. Я почти забыл о ней, а вот сон сегодня похож именно на эту игрушку. Только не острые углы, а плавные переливы. Красиво, но почему-то страшно.
Вздрагиваю, просыпаюсь, гляжу на часы. Начало шестого - скоро должен прийти отец, если уже не прибежал, взбудораженный моим здоровьем.
Взгляд скользит по комнате. Так. Это как же? Как я оказался в кровати? Кто принёс еду? А вот последнее вообще кстати, в желудке урчит.
Сметя всё до последней крошки, я всё же поднимаюсь. Состояние уже нормальное, но пока за доработку статьи приниматься не буду.
Выхожу в коридор, зову отца. Тишина.
Тогда... тогда мне следует поблагодарить Раду. Возвращаюсь за сумкой, иду к гостевой комнате. Я никогда не интересовался, где можно найти коллегу отца, но дом не настолько велик, чтобы были варианты.
Стучусь.
- Рада? Можно войти?

@темы: Влад, Начало

22:31 

Вообще-то днем нам полагается крепко спать, я даже не сразу поняла, что именно меня разбудило. В окно сейчас не выглянешь, так что пришлось подкрасться к лестнице прислушаться и принюхаться. У двери Влад и с ним кто-то чужой... Благодарит за то, что довезли до дома... Странно, что это он так рано вернулся? Хм, приведу себя в порядок и загляну к нему. Хорошо хоть в доме достаточно темно, чтобы днем можно было передвигаться.
Дверь в комнату Влада нараспашку. Окликаю его по имени, но никто не отвечает. Начинаю волноваться, мало ли что случилось.
Ну вот и результат ночной работы - уснул в кресле, прямо в костюме. Нет, ну ему не охранник нужен, а нянька! И что теперь делать? Дома никого... После сна, скрючившись в кресле, он же не разогнется...
Ладно, надо хоть ботинки и пиджак снять и на кровать переложить. Мда, надеюсь вопросом как это я умудрилась его перетащить Влад не задастся. Неожиданно для самой себя, заботливо укрываю его одеялом и подтыкаю края.
Рядом на тумбочке лежат лекарства. Рассматриваю бутылочки, читаю названия. А вот это весьма странно, похоже мне дали слишком краткую информацию о его прошлом. Или сочли незначительным фактом. Перевожу взгляд на спящего Влада, что же с ним случилось такого, что понадобились такие препараты?
Возможно потом я это узнаю, а пока... пока стоит оставить ему какой-нибудь еды на столе. Сомневаюсь что этот трудоголик успел пообедать.

@темы: Начало, Рада

22:31 

Утро, день, сон...

Спать оставалось три часа. В принципе не привыкать, но вчерашняя ночь была такая же. Утром я с трудом выскреб себя из кровати. Завтракать не хотелось, но пришлось - надо было выпить таблетку. Состояние в целом мерзкое.
Статью мне отдали на доработку, по мелочи. До завтра. Первая радость за день. Может и не последняя.
В университете было довольно обыденно, хотя для меня всегда интересно. Однако к середине второй лекции меня всё чаще стала посещать мысль, что лучше бы пойти домой. Голова раскалывалась, перед глазами плыло. Последний раз столь отвратительно мне было года полтора назад. Тогда я вообще не спал несколько ночей подряд.
Кто знает, как повернулся бы сегодняшний день, но на ближайшем перерыве моё состояние было замечено одним из преподавателей, который знал о моей давней проблеме. Сопротивляться не удалось. Меня отвезли домой.
К счастью, отец на работе, хотя не сомневаюсь, что ему сообщат. Я добрался до своей комнаты, швырнул сумку прямо на пол и осел в кресло. Отсюда было просто дотянуться до таблеток и стакана с водой. Вышибало в сон, а теперь мне больше ничего и не оставалось.

@темы: Влад, Начало

22:30 

- Срочных дел нет, но и спать не особо хочется, - пожимаю плечами, - бродить по дому, словно фамильное приведение скучновато, посидеть с вами за компанию интереснее. К тому же, мы хоть и живем под одной крышей, встречаемся лицом к лицу довольно редко.
Вообще-то и выполняя задание Отца, не обязательно красться следом и наблюдать из темного угла. Присматривать ведь можно и находясь ближе к нему... Интересная мысль, раньше над таким вариантом я не задумывалась. Впрочем еще рано загадывать, вот посмотрим что будет завтра... то есть уже сегодня вечером.
- Тем более, что статья действительно интересная и довольно... хм, язвительная. Что ж, приводите ее в порядок, а я пока отнесу посуду на кухню. Да и пожалуй пойду к себе, чтоб не мешать.
Составляю чашки и тарелки на поднос.
- Так что, спокойной ночи, хотя уже скорее утро

@темы: Начало, Рада

22:30 

Принцип

- Облегчать боль, помогать... - тихим эхом.
Махнул рукой. Просто взгрустнулось - явно не вовремя.
- Спать? Нет. Не могу же я показывать эту грязищу, - презрительный жест в сторону статьи.
Если честно, примут её в таком виде. Только мне совесть не позволяет. В какой-то мере абсурдно, ведь материал будет исправлен не раз и не два; но работа должна на каждом этапе выглядеть как финальный вариант. Это моё правило, это мой принцип.
- А вот у Вас, кажется, нет срочных дел. Что же со мной сидите?
Всё же странная она девушка, но раздражать меня, определённо, перестала. Уж не знаю, что так повлияло.
Продолжаю пить чай, в груди приятное тепло, снова клонит в сон - мотаю головой. Не хотелось бы свалиться при Раде.

@темы: Влад, Начало

22:28 

Откровенность? Почему бы и нет. В пределах возможного, конечно.
- Можно сказать это у нас семейное. Меня всегда интересовали разные растения и их свойства: лекарство это или яд, а иногда ведь и то и другое одновременно. Народная медицина далеко не всегда предрассудки. Так что в детстве меня учила матушка, потом были занятия в университете с профессорами.
Ага, только вот собственно в университет попасть не удалось, дневные занятия увы для меня недоступны. Хорошо, что папочка нашел возможность с индивидуальными занятиями. Многие считают человеческую медицину для нас бесполезной, но я думаю совместить ее с нашей магией будет весьма интересно.
Откидываюсь на стуле, отпивая еще чая.
- А почему именно медицина? Наверное потому что хочется облегчать боль, помогать...
Хм, не слишком ли я разошлась? И вообще на часах уже почти три, пора бы ему и спать. Зеваю, прикрывшись рукой.
- Что ж, надеюсь работу на сегодня вы закончили и можно ложиться?

@темы: Начало, Рада

22:28 

Откровенность за откровенность

Люблю ли я свою работу? Я просто знаю, что это моё. Хотя уже столько раз говорили, что мне не стоит выбирать профессию, связанную с общением. Да, верно, из-за моего острого языка постоянно были проблемы. Только журналистика - это всё равно моё дело.
- Люблю. Хотя сначала про историю думал. Но потом понял, что меня больше привлекает настоящее, чем прошлое.
Про свои мечты о спорте я снова сделал вид, что забыл; в очередной раз задав себе вопрос, не бегаю ли я от себя.
Хлебнул чая. Кажется, добавлено что-то не из домашних запасов. Интересно.
- Откровенность за откровенность, - подмигнул Раде, - А Вы как в медицину попали?

@темы: Влад, Начало

22:27 

Все таки давно я не разговаривала с кем-то не из семьи, отвыкла... Присаживаюсь за стол и беру чашку в руки.
- Парк очень красив. К сожалению днем у меня не получается бывать в нем, но вечерами я часто гуляю. Старый парк и старый дом, они многое помнят... да, здесь мне нравится.
Чем-то он похож на тот, находившийся много лет назад в месте, которое было моим домом.
Беру один из бутербродов.
Раз уж раговорились, можно и поинтересоваться.
- Вас я тоже не часто вижу просто гуляющим или отдыхающим. Должно быть Вы очень любите свою работу?
Кстати, профессор говорил, что его сын еще и учится.
Тихая ночь, горячий чай, разговор, откровенный настолько, насколько это вообще возможно... Забавно, но я поняла, что в компании Влада чувствую себя довольно уютно.

@темы: Начало, Рада

22:26 

Фотография

Да, это Рада.
Забираю поднос, отношу на стол. Взгляд падает на старую фотографию. Мне там около шести, ещё была жива мама. Она любила этот дом, могла очень многое рассказать о нём. Только я мало, что запомнил с тех времён. А каждое утро мы гуляли в парке. Мне не нравилось, но не хотелось огорчать маму. Сейчас я понимаю, что она догадывалась о моих чувствах и потому старалась рассказать мне как можно больше, надеясь, что меня всё-таки зацепит какая-нибудь история. Увы. Наверное, мама была бы рада узнать, что я передумал.
Едва заметно пальцы касаются фотографии, и поворачиваюсь к Раде.
Знаю, невежливо задавать вопросы вот так, ни с того, ни с сего; но не могу удержаться.
- Я никогда не видел Вас в парке. Он Вам не нравится?
Запоздало приходит мысль, что я слишком редко бываю дома, чтобы правильно оценивать обстановку.

@темы: Влад, Начало

Волчьи истории

главная